ГОГИТА. НОВАЯ ЖИЗНЬ.

Гогита отсидел в тюрьме четырнадцать лет и теперь возвращается к нормальной жизни. У него довольно простые желания: иметь собственный дом и найти хорошую жену. Но кому может быть интересен бедный фермер с криминальным прошлым, живущий с мамой? Гогита довольно быстро осваивает новые технологии знакомств в социальных сетях и готов к встрече с любовью всей своей жизни. Но образы, которые рождаются в голове героя в процессе виртуального общения, весьма далеки от реальности. Путь к обретению своей любви оказывается грустным и комичным одновременно.

Текст Ларисы Малюковой для "Новой Газеты"

Грузинское кино, возлюбленное и взлелеянное когда-то необъятной страной СССР, вместе с разрушением империи от нас отчалило. А в самой республике денег на кино не хватало. Лишь в нулевые оно начало восстанавливать дыхание. В Россию новое грузинское кино вернулось с фильмами Левана Когуашвили и зрители разных поколений вновь восхищались поэзией современного Тбилиси, поэзией кино, в котором дождь, песни, качели-лодочки, свет печали, необязательное встык с драматичным.

Снимок экрана 2019-02-02 в 3.12.40.png
Снимок экрана 2019-01-19 в 19.28.33.jpg

Фильмы Когуашвили (не важно, игровые или документальные) во многом проистекают из лучших традиций грузинского кино. Их герои — заблудившиеся в лабиринтах реальности «прогульщики» жизни, неудачники. И не всегда ясно, виноваты ли они в том, что разминулись с благополучием и фортуной, или сама реальность поворачивается к ним изнанкой. Оставляя нерастраченным душевное богатство, невостребованным — рыцарство.

В картинах Когуашвили меланхолия и философический юмор, природный артистизм, неостановимый и непредсказуемый поток жизни, вера в природное благородство человека. При этом кино Когуашвили совершенно самостоятельно, обладает собственным голосом, узнаваемыми чертами, нащупывает новые формы, свой киноязык. Камера вроде бы наблюдает за трудным бытом грузинской глубинки, а на экране из сора будней складывается поэзия, восхитительная гармония, «великого и малого смешенье». И смутные надежды героев обретают странные на первый взгляд воплощенья. Как будто это не они пишут свою жизнь. Как будто сам жизни ход рифмует судьбы.

Снимок экрана 2018-11-22 в 20.00.29.png
Снимок экрана 2018-11-22 в 7.31.24.png

Мировая премьера фильма «Гогита. Новая жизнь» состоялась на крупнейшем фестивале документального кино в Амстердаме. Картина была номинирована на главный приз фестиваля - лучший полнометражный документальный фильм.